pic joan vin
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Vignes et Vendanges

Un vignoble à l’ancienne

Le vignoble du Domaine Pic Joan est au cœur des Pyrénées-Orientales, terroir du cru Banyuls et Collioure.
Sur notre vignoble de montagne, plongeant en mer Méditerranée, notre travail est manuel.
Nos parcelles de vieilles vignes au sol de schiste sont terrassées en murettes pour retenir le peu de terre qu’il y a.

Le réseau pluvial en peu de gall (nombreux canaux en forme de patte de coq ), hérité des anciens, permet de canaliser l’eau de pluie, forte au printemps et à l’automne.
Le cru est classé «remarquable» en raison de l’architecture si typique du vignoble.

Nos vignes vont puiser en profondeur dans les plaques de schiste leurs oligoéléments pour se nourrir. Combiné à notre fort ensoleillement et à la Tramontane, cela donne des vins comme nulle par ailleurs, avec beaucoup de minéralité, de puissance aromatique et d’élégance.

Vendanges et tri du raisin

Notre travail d’ébourgeonnage assure une parfaite qualité de nos raisins.
Comme nos vignes sont complantées de grenache gris, noir, blanc et de Carignan, nous devons passer plusieurs fois dans la même vigne durant les vendanges.
Nous vendangeons aussi sur la même parcelle des grenaches gris et blanc soit pour les Collioure blanc ou les Banyuls blanc et des Carignan et grenache noir pour nos Banyuls et Banyuls grand cru.
Bien que nos vendanges donnent de petits rendements, nous trions minutieusement nos raisins lors de la cueillette.
Nous garantissons nos vins avec la plus belle sélection de nos raisins.